Vous trouverez ici un ensemble de publications couvrant une grande variété de champs d'expertise. La majorité est téléchargeable en format pdf.
 
Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour une liste de publications par champs d'expertise. Vous pouvez aussi faire une recherche plus précise par mots-clés.

*Pour consulter nos rapports de projets, visitez notre section « Projets de recherche » sous l’onglet Recherche et développement.
*Pour consulter nos rapports d'épreuves en station, visitez notre section « Épreuves en station » sous l’onglet Recherche et développement.


Sujet:
Mots clés:

L’espace pour les porcelets

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Si vous avez déjà visionné la vidéo « Porcs dans l’espace » mettant en vedette les marionnettes Les Muppet, vous avez probablement bien ri. Mais plus sérieusement, quand on parle d’espace et de porcs, le fait de ne pas allouer suffisamment d’espace aux porcs n’a vraiment rien d’amusant, bien au contraire.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

De nouvelles drêches pleines d’énergie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Si vous croyez que votre douce moitié est tout sauf un rayon de soleil le matin avant son premier café, que diriez-vous de vous retrouver parmi des milliers de porcs sans énergie? Aucune de ces deux situations n’est réjouissante, mais des porcs amorphes n’annoncent en plus rien de bon pour vos finances.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’automatisation de plus en plus présente à la ferme

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

On pourrait dire que recueillir des données sur des porcs, c’est comme nettoyer le réfrigérateur. Dans les deux cas, il s’agit d’une excellente idée en autant que quelqu’un d’autre le fait. Avec la tendance croissante vers l’élevage de précision, obtenir les données les plus récentes sur la consommation d’eau, le poids et la conformation devient plus important que jamais.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Odeur de verrat : recherche de bon goût

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Les gens qui disent que le problème d’odeurs sexuelles dans la viande de porc est exagéré ont certainement une chose en commun : ils n’ont jamais goûté une viande ayant ce goût caractéristique. Par ailleurs, les chercheurs qui conduisent le projet Validation de stratégies alimentaires - Mâles entiers (I. Mandell et J. Squires) prennent le problème très au sérieux, et ils travaillent à empêcher que l’odeur de verrat ne laisse un mauvais goût dans la bouche du consommateur.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une expérience enrichissante pour répondre aux exigences du Code

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal

Quand vous étiez enfant, si votre jouet favori était une chaîne suspendue du plafond, vous n’aviez vraiment pas beaucoup de chance. Pour les porcs, cependant, c’est l’un des nombreux objets utilisés pour enrichir leur environnement, une exigence du plus récent Code de pratiques publié en 2014.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Test rapide et prometteur pour la DEP

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Passer un examen scolaire peut vraiment s’avérer stressant et on se pose parfois toutes sortes de questions: est-ce que je suis vraiment prêt? Est-ce que j’ai suffisamment étudié? Néanmoins, effectuer un test pour détecter la présence du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP) implique des enjeux encore plus importants. Cette maladie mortelle peut en effet mettre en péril les entreprises porcines.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Qualité de la viande de porc : comment l’évaluer plus facilement?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Évaluer la qualité de la viande de porc peut se comparer à organiser une fête pour votre enfant de deux ans : ça prend du temps et ça peut devenir chaotique. Mais, avec l’arrivée de nouvelles technologies dans différents domaines, les chercheurs tentent de trouver des façons de faire plus efficaces pour effectuer le travail. C’est ce qui a motivé la réalisation du projet « Application de méthodes rapides pour l’évaluation non invasive de la qualité de la viande de porc ».
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Les nouvelles technologies sous la loupe des chercheurs

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Il y a un siècle, pour le secteur porcin, la haute tech-nologie revenait à envoyer sa commande de moulée par télégraphe. Aujourd’hui, les technologies de pointe font plus qu’alimenter les réflexions : elles sont désormais essentielles à la rentabilité du secteur ici et à la compétitivité à l’échelle mondiale. Par exemple, il est difficile et coûteux de mesurer, à la ferme ou en abattoir, certaines caractéristiques importantes sur le plan économique, telles que la croissance, l’efficacité alimentaire, le bien-être et la qualité de la carcasse.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Le FCE favorise le démarrage des porcelets

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Bien que la fable du lièvre et de la tortue ait montré qu’un départ rapide n’est pas un gage de succès, on peut affirmer que cela aide. C’est particulièrement vrai dans le secteur porcin, où les marges de profit sont faibles et où tout avantage est bienvenu. C’est dans cette optique qu’une recherche sur le facteur de croissance épidermique (FCE) (J. Li) se concentre sur les moments les plus difficiles pour les jeunes porcelets et sur ce qui peut être fait pour améliorer leur démarrage.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

La grippe : tout un défi pour le secteur porcin

Auteur(s) : G. Geddes; traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Si vous croyez que de s’occuper d’un enfant malade représente tout un défi, imaginez ce que ça peut être que de s’occuper d’un porc de 100 kg fiévreux. Dans toute bataille, connaître l’ennemi constitue la première étape vers la victoire. Aussi, puisque le virus de l’influenza continue d’avoir un impact majeur sur la production porcine canadienne, les chercheurs ont analysé la diversité et la circulation des virus de l’influenza A dans les populations porcines.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10