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Odeur de verrat : recherche de bon goût

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Les gens qui disent que le problème d’odeurs sexuelles dans la viande de porc est exagéré ont certainement une chose en commun : ils n’ont jamais goûté une viande ayant ce goût caractéristique. Par ailleurs, les chercheurs qui conduisent le projet Validation de stratégies alimentaires - Mâles entiers (I. Mandell et J. Squires) prennent le problème très au sérieux, et ils travaillent à empêcher que l’odeur de verrat ne laisse un mauvais goût dans la bouche du consommateur.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une expérience enrichissante pour répondre aux exigences du Code

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal

Quand vous étiez enfant, si votre jouet favori était une chaîne suspendue du plafond, vous n’aviez vraiment pas beaucoup de chance. Pour les porcs, cependant, c’est l’un des nombreux objets utilisés pour enrichir leur environnement, une exigence du plus récent Code de pratiques publié en 2014.
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Test rapide et prometteur pour la DEP

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Passer un examen scolaire peut vraiment s’avérer stressant et on se pose parfois toutes sortes de questions: est-ce que je suis vraiment prêt? Est-ce que j’ai suffisamment étudié? Néanmoins, effectuer un test pour détecter la présence du virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP) implique des enjeux encore plus importants. Cette maladie mortelle peut en effet mettre en péril les entreprises porcines.
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Qualité de la viande de porc : comment l’évaluer plus facilement?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Évaluer la qualité de la viande de porc peut se comparer à organiser une fête pour votre enfant de deux ans : ça prend du temps et ça peut devenir chaotique. Mais, avec l’arrivée de nouvelles technologies dans différents domaines, les chercheurs tentent de trouver des façons de faire plus efficaces pour effectuer le travail. C’est ce qui a motivé la réalisation du projet « Application de méthodes rapides pour l’évaluation non invasive de la qualité de la viande de porc ».
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Les nouvelles technologies sous la loupe des chercheurs

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes

Il y a un siècle, pour le secteur porcin, la haute tech-nologie revenait à envoyer sa commande de moulée par télégraphe. Aujourd’hui, les technologies de pointe font plus qu’alimenter les réflexions : elles sont désormais essentielles à la rentabilité du secteur ici et à la compétitivité à l’échelle mondiale. Par exemple, il est difficile et coûteux de mesurer, à la ferme ou en abattoir, certaines caractéristiques importantes sur le plan économique, telles que la croissance, l’efficacité alimentaire, le bien-être et la qualité de la carcasse.
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Le FCE favorise le démarrage des porcelets

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Bien que la fable du lièvre et de la tortue ait montré qu’un départ rapide n’est pas un gage de succès, on peut affirmer que cela aide. C’est particulièrement vrai dans le secteur porcin, où les marges de profit sont faibles et où tout avantage est bienvenu. C’est dans cette optique qu’une recherche sur le facteur de croissance épidermique (FCE) (J. Li) se concentre sur les moments les plus difficiles pour les jeunes porcelets et sur ce qui peut être fait pour améliorer leur démarrage.
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La grippe : tout un défi pour le secteur porcin

Auteur(s) : G. Geddes; traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Si vous croyez que de s’occuper d’un enfant malade représente tout un défi, imaginez ce que ça peut être que de s’occuper d’un porc de 100 kg fiévreux. Dans toute bataille, connaître l’ennemi constitue la première étape vers la victoire. Aussi, puisque le virus de l’influenza continue d’avoir un impact majeur sur la production porcine canadienne, les chercheurs ont analysé la diversité et la circulation des virus de l’influenza A dans les populations porcines.
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Logement des truies : à quel moment former les groupes?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Étant donné qu’il n’existe pas de site de rencontres pour les porcs, les truies n’ont d’autres choix que de composer avec leurs compagnes de parcs. Bien que les truies se plaignent rarement, une mauvaise stratégie pour la mise en groupes des truies peut causer bien des ennuis au producteur.
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Réduire la diarrhée postsevrage : de nouvelles pistes

Auteur(s) : G. Geddes; traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Pour bien des gens, la diarrhée est un sujet tabou. En production porcine, cependant, éviter de parler de cette problématique pourrait s’avérer catastrophique sur le plan financier. En fait, l’importance de cette problématique est telle qu’elle a motivé la mise sur pied d’un projet sur les prébiotiques et les sels d’acides organiques (R. Zijlstra) qui vise à réduire la diarrhée postsevrage sans utiliser d’antibiotiques.
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Systèmes de refroidissement pour les porcs : un sujet chaud

Auteur(s) : G. Geddes; traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal

Quand il fait chaud, même dans leurs rêves les plus fous, les porcs ne peuvent pas compter sur des glandes sudoripares fonctionnelles. Aussi, lorsqu’ils sont transportés en camion, le fait qu’ils n’aient pas de glandes sudoripares fonctionnelles s’avère un cauchemar pour eux. En fait, ce peut même être fatal si la ventilation n’est pas adéquate.
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