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Coûts d’alimentation élevés : à la recherche d’un répit

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Économie et gestion | Alimentation et nutrition animale

Les producteurs parlent des coûts d’alimentation comme la plupart des Canadiens parlent de l’hiver : ils s’en plaignent et n’en voient pas la fin. Si on connaît un bref répit chaque année pour ce qui est de l’hiver, les coûts d’alimentation, eux, demeurent un souci constant.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Une recherche pour combler le vide au sujet des lattes

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal

Marcher sur un plancher latté à longueur de journée avec des onglons peut sembler assez facile… jusqu’à ce qu’on ait à le faire. Pour les truies gestantes, manoeuvrer entre les espaces des lattes d’un plancher de béton s’avère vraiment hasardeux. D’autre part, pour les producteurs, devoir gérer le vide de connaissance en ce qui a trait à la largeur optimale des lattes à adopter pour les truies gestantes logées en groupe représente tout un défi.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Brachyspira 2.0 : une nouvelle approche pour une nouvelle maladie

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

La dernière chose que l’on veut entendre lors d’une visite chez le médecin, c’est « wow, je n’avais jamais vu ça auparavant ». Vous pouvez donc vous imaginer comment les vétérinaires qui travaillent avec les porcs et les chercheurs ont pu se sentir récemment lorsqu’une nouvelle espèce de Brachyspira (Brachyspira hampsonii), qui cause une grave maladie chez les porcs, a été détectée.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Est-ce qu’il y a assez de lait? Recherche sur le développement mammaire

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Tant que les porcelets ne pourront ouvrir le frigo et prendre du lait, ils devront compter sur les truies pour obtenir leur ration quotidienne. Tout comme on dit aux enfants de boire leur lait pour devenir grands et forts, consommer du lait dès la naissance est essentielle au développement du porcelet.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Systèmes d’alimentation des truies et leurs impacts sur le batîment

Auteur(s) : S. Turcotte
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

L’aménagement des parcs est un des critères essentiels pour assurer le bon fonctionnement de la régie des truies en groupe peu importe le système choisi. Voici un aperçu des principaux systèmes d’alimentation et leurs conséquences sur la transformation du bâtiment.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Logement des truies en groupe. L’alimentation de précision en gestation permet des économies

Auteur(s) : L. Cloutier, P. Gagnon et G. Berthiaume
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale

L’alimentation de précision permet de réduire le coût d’alimentation sans affecter les performances des truies. Voilà ce que peut confirmer le CDPQ à la suite du projet qu’il a réalisé pour évaluer l’impact d’une alimentation de précision chez la truie en gestation sur le coût d’alimentation et les performances des truies.
2018  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Caméra infrarouge : santés animale et financière

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Comportement et bien-être animal | Alimentation et nutrition animale | Santé et biosécurité

En feuilletant votre album de finissants du secondaire, vous remarquerez sûrement que certains sont plus photogéniques que d’autres. Sachez qu’une caméra thermographique, qui produit une image en se servant du rayonnement infrarouge, peut s’avérer encore moins flatteuse pour le profil. En revanche, le potentiel des caméras thermographiques pour recueillir des données précieuses sur les porcs soulève de plus en plus l’intérêt du secteur porcin.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Accélérer le dépistage des maladies : c’est possible!

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Les maladies porcines arrivent souvent comme des visiteurs indésirables : elles sont dérangeantes et il n’est pas facile de s’en débarrasser. Hormis les implications liées au bien-être animal, la maladie coûte au secteur des millions de dollars en traitement et en pertes de productivité et d’animaux.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

L’alimentation de précision : personnalisée et profitable

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Pour certaines activités, comme le lancer du fer à cheval, vous pouvez vous permettre de manquer la cible et malgré tout gagner la joute. Mais pour d’autres activités, comme le tir de missiles ou l’alimentation de précision, la précision est absolument essentielle. Dans une production où les profits peuvent rapidement être engloutis par les coûts d’alimentation, déterminer précisément le type d’aliments et la façon de les servir aux animaux revêt une grande importance. Heureusement, certains chercheurs ont développé une expertise pointue à ce sujet et y consacrent tous leurs efforts.
2018  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Évaluation des coûts reliés à la castration sur une maternité commerciale au Québec

Auteur(s) : M. Marcoux et G. Berthiaume
Expertise : Comportement et bien-être animal | Économie et gestion

Ce travail a été réalisé par le CDPQ dans le cadre d’un mandat reçu des Éleveurs de porcs du Québec.
L’objectif principal était d’évaluer le coût total de la castration telle qu’elle est pratiquée actuellement sur les fermes commerciales du Québec. L’évaluation s’est déroulée sur cinq fermes, avec un suivi de deux bandes par ferme. Deux des fermes utilisaient un scalpel pour pratiquer la castration (technique 1), alors que trois fermes utilisaient des pinces pour pratiquer la castration (technique 2). Le temps nécessaire à la castration selon les techniques 1 et 2 a donc été évalué séparément. Les pinces et les scalpels neufs ont été fournis dans le cadre du projet et changés selon les recommandations vétérinaires.
2018  |  Diffusion: CDPQ  |  En savoir plus
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