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Adaptation aux changements climatiques et réduction des GES : bonification et diffusion efficiente du matériel de formation en production porcine et diffusion du matériel de formation en production bovine et fourragère

Avril 2023 à mars 2025

Sébastien Turcotte, agr.
Responsable - Bâtiments et régie d'élevage

Tél.: 418 650-2440
Cell.: 418 997-3865
Courriel: sturcotte@cdpq.ca
Objectifs

Bonifier le matériel de formation développé dans le cadre du projet « Formation sur l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine » et diffuser ces informations de façon originale, innovante et dynamique.

Pour faciliter l’accès à l’ensemble de ces informations, tous les documents publiés ont été organisés en neuf grands thèmes sous notre onglet « Nos Dossiers thématiques ».

Vous pouvez trouver des documents en anglais en cliquant ici: Lien
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)

Lien(s) Web

Fiches d'information
     


Mini-capsules:
                     

Capsules d'information:
 
  • Amélioration du bien-être animal en production porcine par l’adoption d’une stratégie de contrôle d’ambiance basée sur l’utilisation d’un indice de confort
   
 


Journée de conférences - Présentations du 4 février 2025
   

Alimentation et régie d’élevage

   
  • Alimentation de précision chez le porc : réduire les coûts et les émissions, un duo gagnant pour la planète, par Laetitia Cloutier, agr., M. Sc., CDPQ

 

Bâtiments

 

 

Gestion et traitement des lisiers

   
  • Traitement et entreposage des lisiers : quelles sont les pratiques de réduction des émissions de GES ? par Joahnn Palacios, ing., M. Sc., IRDA
 
  • Réduction de la température du lisier : une approche durable de la gestion des déjections, par Katherín Carranza-Díaz, Doctorante en sols et environnement, Université Laval
 
  • Influence des pratiques d’épandage du lisier de porc sur les émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac, par Laura Mila Saavedra, M. Sc., IRDA
 
  • Réduire les émissions de GES en production porcine par l’adoption de pratiques innovantes de gestion des lisiers – étude de cas, par Patrick Brassard, ing., Ph. D., IRDA
   
 


Ateliers de formation - Présentations du 27 février 2024

Mythes et réalités sur les changements climatiques : contextualiser l’été 2023, par Dominique Paquin, Responsable de groupe-Simulations et analyses climatiques-Sciences du climat et services climatiques, Ouranos

Améliorer son bilan carbone, est-ce possible ? Panel animé par Charlotte Codron, agr., Chargée de projets Agriclimat, CDAQ
 
Adaptation aux changements climatiques

 

Atelier production porcine :

       


Atelier production bovine :

       

Atelier production fourragère :

   
  
Réduction des GES
 

Atelier production porcine :

         


Atelier production bovine :

     


Atelier production fourragère :

   
Collaborateurs
  • CDAQ
  • IRDA
  • Lactanet
  • Les Producteurs de bovins du Québec
  • Université Laval
Financement
Ce projet est financé par le Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques dans le secteur bioalimentaire, qui découle du Plan pour une économie verte 2030.