Objectifs
Valider la méthode du bilan alimentaire chez les trois catégories d’élevage en production porcine, soit le porc en engraissement, le porcelet en pouponnière et la truie, afin de répondre aux recommandations du Comité de coordination des effluents d’élevage (CCEE).
Objectifs spécifiques :
- Évaluer le facteur de retenue en phosphore servant à établir la valeur en phosphore du lisier de porc chez le porcelet et chez le porc en engraissement;
- Évaluer la précision de la méthode de bilan alimentaire par une analyse de sensibilité pour les trois catégories d’élevage, soit le porc en engraissement, le porcelet en pouponnière et la truie;
- Établir les paramètres sensibles ou critiques de la méthode du bilan alimentaire;
- Établir des critères de validation servant à indiquer aux utilisateurs du calcul du bilan alimentaire si les rejets estimés sont valides;
- Mettre à jour le guide technique 2006 portant sur le bilan alimentaire chez le porc à partir des résultats obtenus par le présent projet et des recommandations des scientifiques sur les points critiques et les critères de validation.