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Sujet:
Mots clés:

La carnosine : une molécule prometteuse

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

La carnosine, une molécule composée de deux acides aminés (β-alanine et L-histidine), est produite naturellement par l’organisme. Elle se concentre principalement dans les muscles squelettiques et le cerveau et elle se retrouve également dans le coeur et dans d’autres tissus.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Recherche en alimentation : Alléger les factures sans compromettre les performances des porcs en engraissement

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

En croissance-finition, il est capital de pouvoir mettre en marché chaque animal et d’en tirer un maximum de profit. Il n’est donc pas surprenant que les soins et l’alimentation des porcs en croissance-finition constituent une priorité pour les producteurs et, par conséquent, pour les chercheurs.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Plus de lait SVP !

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Des chercheurs ont bien compris qu’un départ en force s’avère essentiel pour le développement du porcelet, et que le lait maternel joue un très grand rôle pour démarrer du bon pied. Bien que les chercheurs examinent plusieurs angles de la nutrition chez la truie, maximiser la production laitière demeure une cible d’intérêt majeure.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Recherche en santé porcine : des progrès intéressants

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Dans une industrie où les marges sont très faibles, quelques porcs malades dans un troupeau peuvent avoir un impact néfaste pour la santé financière de l’entreprise. Par conséquent, la recherche en a fait une grande priorité afin de répondre au besoin du secteur. Plus précisément, dans de récentes études, trois agents pathogènes ont retenu l’attention des chercheurs, soit Brachyspira, les virus du SRRP et de la DEP.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Automatisation du classement des flancs de porc : vers une nouvelle technologie ?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques

Bien que la demande pour cette coupe soit très forte et que les prix aient augmenté au cours des dernières années, la qualité des flancs est encore mesurée à l’aide de méthodes manuelles subjectives exigeant beaucoup de temps. Pourtant, la solution à ce problème pourrait s’avérer assez simple.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Un plus grand choix d’ingrédients à petits prix

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Les producteurs n’ont pas le choix de bien alimenter leurs porcs de la naissance à l’abattage. L’alimentation est de loin le coût le plus important en production porcine, représentant 65 % à 70 % des dépenses totales; les porcs en croissance-finition consomment environ 80 % de tous les aliments.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Est-ce que les micronutriments pourraient faire une macrodifférence pour les porcelets?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Le nombre de porcelets par portée est de plus en plus élevé, ce qui fait baisser le poids moyen à la naissance et diminue l’uniformité des portées. Aussi depuis les dernières années, le milieu se demande si les truies transfèrent suffisamment d’éléments nutritifs aux porcelets avant et après leur naissance.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Évaluation du gaspillage d’eau et étude du comportement d’abreuvement des truies gestantes en groupe

Auteur(s) : S. Turcotte et G. Dumas
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des porcs exige que les producteurs logent leurs truies gestantes en groupe avant le 1er juillet 2024. Le choix des équipements d’abreuvement est une problématique récurrente, car souvent, les équipements utilisés ne sont pas optimaux et les truies semblent gaspiller une importante quantité d’eau.
2019  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Système de refroidissement : un atout pour tous

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Les porcs ne transpirent pas. Le fait qu’ils n’aient pas de glandes sudoripares peut être dangereux pour eux et même leur être fatal pendant le transport. C’est la raison pour laquelle on a mis sur pied une étude sur l’impact de la ventilation par temps chaud chez les porcs avant le déchargement à l’abattoir. Aujourd’hui, le fruit de cette recherche récolte des commentaires très élogieux.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Chercher à divertir les porcs

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bien-être animal

Tel que souligné dans la dernière version (2014) du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des porcs, utiliser l’enrichissement afin d’améliorer le bien-être animal constitue plus que jamais une priorité. C’est ce qui explique qu’on mette davantage l’accent sur l’enrichissement dans les projets de recherche récents comme celui-ci : « Utilisation d’accéléromètres pour évaluer automatiquement le comportement et le bien-être des porcs ».
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
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