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La biosécurité est l’ensemble des mesures prises pour éviter l’introduction d’un nouvel agent pathogène (biosécurité externe), pour réduire la propagation des microbes déjà présents dans l’élevage (biosécurité interne) et pour prévenir la dissémination des microbes de l’élevage vers d’autres populations animales (bioconfinement).

Les concepts sont présentés et résumés dans le document sur la norme canadienne sur la biosécurité pour les fermes.

Norme nationale de biosécurité pour les fermes porcines (CCSP – 19 octobre 2010) Au fil des années, le secteur de la production porcine a investi énormément d’efforts et d’argent à mettre en place les mesures de biosécurité nécessaires pour lutter contre les agents pathogènes causant des pertes économiques importantes. Les efforts et les sommes investis servent à protéger le troupeau de chaque producteur ainsi que ceux des autres, tout en évitant qu’une problématique sanitaire ne s’aggrave et ne dégénère.

L’équipe santé et biosécurité du CDPQ offre des services d’audits à la ferme (voir les services).
 
Vidéos et fiches d’information en lien avec la biosécurité
Vidéos de formation en biosécurité disponibles sur le site du Conseil canadien du porc

15 vidéos développés par le CCP sont disponibles à l’adresse suivante :
 
https://www.cpc-ccp.com/francais/resources/training-videos
 
Sujets abordés :
  1. Zone d'accès contrôlé
  2. Zone d'accès restreint
  3. La circulation à la ferme
  4. L'épandage du fumier
  5. Enlèvement des animaux morts et des déchets
  6. Les livraisons d'aliments pour animaux
  7. Entrée des porcs
  8. Le chargement des porcs
  9. Le transport à l'intérieur d'une exploitation
  10. La mise en marché des Porcs
  11. Les fournisseurs de services
  12. L'entrée de fournitures et d'équipement
  13. La biosécurité Interne
  14. Le bioconfinement
  15. La gestion de la vermine