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Problématique du maïs 2019 : Projet pilote d'évaluation de stratégies d'optimisation des performances de porcelets dans un contexte de maïs à qualité variable

Décembre 2019 à octobre 2020

Laetitia Cloutier, agr., M. Sc.
Responsable - Alimentation et nutrition animale - Porc croissance

Tél.: 418 650-2440 poste 4352
Cell.: 418 609-0320
Courriel: lcloutier@cdpq.ca
Objectifs

Établir les stratégies d'optimisation d'utilisation du maïs en fonction de sa qualité afin de maintenir les performances zootechniques des porcs.

Plus spécifiquement:
  • Estimer la composition nutritionnelle de maïs de différente qualité; 
  • Réaliser une étude technico-économique sur l'impact de l'utilisation de différente qualité de maïs chez le porcelet en pouponnière en conditions commerciales;
  • Évaluer la digestibilité des nutriments des lots de maïs utilisés dans la fabrication des aliments des essais en milieu commercial. 
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Collaborateurs
  • Agri-Marché
  • F. Ménard
  • Groupe Cérès
  • Membres du comité sur la nutrition du CDPQ
  • Olymel
  • Université Laval
Financement
Ce projet est financé par l’entremise du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.