Objectifs
Évaluer, en station, les performances zootechniques, la qualité de la carcasse et de la viande de porcs commerciaux abattus à des poids de 120 et 140 kg afin de comparer les performances technico-économiques obtenues à ces deux poids d’abattage.
Objectifs spécifiques :
- Développer par la méthodologie des régressions aléatoires des courbes d’évolution des performances en fonction du gain de poids spécialement à des poids lourds, entre autres, pour la conversion alimentaire (CA), de gain moyen quotidien (GMQ), de consommation alimentaire, de dépôt de gras et de dépôt de protéine;
- Vérifier que les courbes de croissance, de consommation et d’évolution de gras et de muscle utilisées dans les outils d’aide à la décision « $imule-lot », « $imule-lysine », « Opti-poids » du CDPQ et le logiciel « PigGrid » du CCAP sont bien adaptées à des poids lourds;
- Évaluer le comportement des porcs à des poids lourds (vitesse d’ingestion, nombre de repas par jour), plus particulièrement l’effet des chaleurs chez les femelles et des problèmes de locomotion;
- Comparer la qualité de la carcasse et de la viande de porc à 120 kg par rapport à 140 kg;
- Adapter les résultats obtenus en station aux conditions commerciales et analyser l’impact économique d’augmenter le poids d’abattage de 120 à 140 kg en considérant l’évolution des performances zootechniques, les coûts d’adaptation à différents prix d’intrants et de porc selon l’indice de classement obtenu à partir de la grille « Qualité-Québec » en vigueur.