Vous trouverez ici un ensemble de publications couvrant une grande variété de champs d'expertise. La majorité est téléchargeable en format pdf.
 
Utilisez l'outil de recherche ci-dessous pour une liste de publications par champs d'expertise. Vous pouvez aussi faire une recherche plus précise par mots-clés.

*Pour consulter nos rapports de projets, visitez notre section « Projets de recherche » sous l’onglet Recherche et développement.
*Pour consulter nos rapports d'épreuves en station, visitez notre section « Épreuves en station » sous l’onglet Recherche et développement.


Sujet:
Mots clés:

Évaluation du gaspillage d’eau et étude du comportement d’abreuvement des truies gestantes en groupe

Auteur(s) : S. Turcotte et G. Dumas
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage

Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des porcs exige que les producteurs logent leurs truies gestantes en groupe avant le 1er juillet 2024. Le choix des équipements d’abreuvement est une problématique récurrente, car souvent, les équipements utilisés ne sont pas optimaux et les truies semblent gaspiller une importante quantité d’eau.
2019  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

Système de refroidissement : un atout pour tous

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bâtiments et régie d’élevage | Bien-être animal

Les porcs ne transpirent pas. Le fait qu’ils n’aient pas de glandes sudoripares peut être dangereux pour eux et même leur être fatal pendant le transport. C’est la raison pour laquelle on a mis sur pied une étude sur l’impact de la ventilation par temps chaud chez les porcs avant le déchargement à l’abattoir. Aujourd’hui, le fruit de cette recherche récolte des commentaires très élogieux.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Chercher à divertir les porcs

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Bien-être animal

Tel que souligné dans la dernière version (2014) du Code de pratiques pour le soin et la manipulation des porcs, utiliser l’enrichissement afin d’améliorer le bien-être animal constitue plus que jamais une priorité. C’est ce qui explique qu’on mette davantage l’accent sur l’enrichissement dans les projets de recherche récents comme celui-ci : « Utilisation d’accéléromètres pour évaluer automatiquement le comportement et le bien-être des porcs ».
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Et si les blessures avaient des choses nous à dire…

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Qualité des viandes et services techniques | Bien-être animal

Les chercheurs ont découvert que les blessures sur les carcasses peuvent en dire long sur le moment et la manière dont les porcs se sont blessés. En portant attention à ces blessures et à ce qu’elles peuvent révéler, les producteurs, leurs employés et les animaux pourraient en tirer de réels avantages.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Démonstration à la ferme de l’alimentation multiphase par parité chez les truies en groupe

Auteur(s) : G. Berthiaume et L. Cloutier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

D’ici 2022, plusieurs producteurs de porcs devront rénover ou construire de nouveaux bâtiments afin de loger les truies en groupe. C’est donc l’occasion de songer aux choix d’équipements et de la technologie à mettre en place afin d’assurer la pérennité de ses installations. Le système d’alimentation est d'ailleurs un des un des choix majeurs à réfléchir. À cet effet, avez-vous envisagé l’option d’un système d’alimentation multiphase pour vos truies en gestation ?
2019  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

L’ATP-métrie par bioluminescence, une technologie pour évaluer la propreté des remorques de transport des porcs

Auteur(s) : K. Engele et G. Berthiaume
Expertise : Santé et biosécurité

Bien laver et désinfecter les remorques utilisées pour le transport des porcs est une mesure importante dans le maintien de la biosécurité des entreprises porcines. Il faut savoir cependant que pour évaluer la propreté des remorques, l’inspection visuelle n’est pas une méthode fiable.
2019  |  Diffusion: Porc Québec  |  En savoir plus

La recherche sur le SRRP sème un enthousiasme contagieux

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Santé et biosécurité

Actuellement, l’une des maladies les plus communes et coûteuses au Canada est le syndrome reproducteur et respiratoire porcin (SRRP), dont le coût pour le secteur est évalué à 130 millions $ par année. Comme dans toute bataille, les efforts investis à lutter contre le SRRP doivent commencer par une meilleure connaissance de l’ennemi. C’est ce qui a mené à cette recherche sur l’épidémiologie du SRRP.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Les avancées de la recherche sur les légumineuses

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Alimentation et nutrition animale

Alors que le prix des aliments ne cesse d’augmenter, le secteur porcin est à la recherche de façons innovantes de réduire les coûts sans diminuer la qualité. C’est ce qui explique l’intérêt pour l’utilisation des légumineuses comme ingrédients alimentaires.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Pouvez-vous résister à la recherche sur la santé porcine?

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Génétique | Santé et biosécurité

Aucun producteur de porcs n’a envie de manipuler un porc de 300 lb ayant la fièvre. Ce n’est pas joli à voir, pas plus que les résultats financiers d’un producteur dont le troupeau est malade. C’est ce qui explique que le secteur porcin soit si emballé par le potentiel d’un projet de recherche sur  l’exploitation de la génomique pour améliorer la résistance ou la résilience aux maladies ainsi que la durabilité de la production porcine canadienne.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus

Devenir plus sélectif grâce à la génomique

Auteur(s) : G. Geddes; Traduction É. Gauthier
Expertise : Génétique

Bien que la perfection soit probablement hors d’atteinte, les progrès de la recherche sur la génomique mettent dorénavant à la portée du secteur porcin des porcs hautement performants. C’est ce que démontre l’étude « Démonstration de l’utilisation de la génomique pour prédire et améliorer la productivité des porcs et la valeur des carcasses » qui fait partie d’un grand projet sur l’application des nouvelles technologies au secteur porcin.
2019  |  Diffusion: Swine Innovation Porc  |  En savoir plus
 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10