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Formation sur l'adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production porcine

Février 2021 à juin 2022

Sébastien Turcotte, agr.
Responsable - Bâtiments et régie d'élevage

Tél.: 418 650-2440 poste 4354
Cell.: 418 997-3865
Courriel: sturcotte@cdpq.ca
Objectifs

Développer du matériel de formation pour les conseillers en production porcine en lien avec l’adaptation aux changements climatiques et la réduction des émissions des gaz à effet de serre (GES) et rendre ce matériel disponible de façon autonome (asynchrone et autoportante).
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)

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MATÉRIEL DE FORMATION DISPONIBLE

LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES

1. La modélisation du climat : concepts généraux, par Dominique Paquin, Ouranos
2. Le climat québécois : tendances historiques observées, par Dominique Paquin, Ouranos
3. Évolution du climat par région
4. Les événements extrêmes : tendances de leur évolution générale, par Dominique Paquin, Ouranos
5. Impacts potentiels des changements climatiques en production porcine au Québec, par Sarah Delisle, agr., CDAQ
LES ÉMISSIONS DE GAZ À EFFET DE SERRE

1. Les gaz à effet de serre : effets et mécanismes de base, par Dominique Paquin, Ouranos
2. Émissions de gaz à effet de serre (GES) issues de l’agriculture québécoise, par Pierre-Luc Lizotte, ing., agr., Ph.D., Consultant, projet Agriclimat
3. Émissions de gaz à effet de serre en production porcine, par Sylvestre Delmotte, agr., Ph.D., Consultant, projet Agriclimat
LE PORC ET LE STRESS THERMIQUE

1. Impacts du stress thermique chez le porc et adaptations comportementales - Comprendre le stress thermique, par Sébastien Fournel, ing., Ph. D., Université Laval, Département des sols et de génie agroalimentaire
2. Impacts du stress thermique sur la physiologie du porc et sur la production porcine, par Véronique Ouellet, Ph. D., Université Laval, Département des sciences animales
3. Impacts du stress thermique chez le porc – Adaptations comportementales et thermorégulation, par Jamie Ahloy-Dallaire, Ph. D., Université Laval, Département des sciences animales
L’ALIMENTATION DES PORCS

1. Réduire les émissions de GES par l’alimentation animale, par Laetitia Cloutier, agr., M.Sc., CDPQ
2. Températures chaudes – Mesures d’adaptation pour favoriser la prise alimentaire, par Laetitia Cloutier, agr., M.Sc., CDPQ
L’EAU

1. Conséquences des changements climatiques sur la disponibilité de l’eau pour l’agriculture, par Sylvestre Delmotte, agr., Ph.D., Consultant, projet Agriclimat
2. Adaptation pour sécuriser l’approvisionnement en eau, par Sébastien Turcotte, agr., CDPQ
3. Optimiser l’utilisation de l’eau en élevage porcin en diminuant le gaspillage, par Sébastien Turcotte, agr., CDPQ
LE BÂTIMENT D'ÉLEVAGE

1. Adapter les bâtiments porcins pour faire face aux changements climatiques, par Francis Pouliot, ing., M.B.A., CDPQ
LES CONDITIONS D'AMBIANCE DANS LES SALLES D'ÉLEVAGE

1. Méthodes pour améliorer les conditions d’ambiance dans les bâtiments porcins en été, par Francis Pouliot, ing., M.B.A., CDPQ
2. Méthodes pour favoriser les conditions d’ambiance en période hivernale dans les bâtiments porcins, par Francis Pouliot, ing., M.B.A., CDPQ
3. Technologies et stratégies permettant d’optimiser les conditions d’ambiance dans les bâtiments porcins, par Sébastien Turcotte, agr., CDPQ
LA GESTION DES EFFLUENTS D'ÉLEVAGE

1. Les différentes pratiques de gestion des effluents et leur impact sur les émissions de GES, par Patrick Brassard, ing., Ph. D., IRDA
2. Évaluation du volume des structures d’entreposage ​en considération des changements climatiques,​ par Patrick Brassard, ing., Ph. D., IRDA et Stéphane Godbout, ing., agr., Ph. D., IRDA
TABLEAU SYNTHÈSE DE LA FORMATION
Formation accréditée par l'Ordre des agronomes du Québec et disponible également sur la plateforme Asio.
Collaborateurs
  • CDAQ
  • Conseillers experts en régie (Shur-Gain, Sollio, Groupe Céres, Évolu-Porc)
  • EQSP
  • Les Éleveurs de porc du Québec
  • Ouranos
  • IRDA
  • Université Laval
  • VIA - Pôle d'expertise en services-conseils agricoles
Financement
Ce projet est financé dans le cadre du Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en agriculture découlant du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatiques.