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Vers des productions bovines et ovines prospères et vertes

Mars 2024 à décembre 2027

Frédéric Fortin, agr., M. Sc.
Responsable - Génétique

Tél.: 418 650-2440 poste 4310
Cell.: 581 995-6207
Courriel: ffortin@cdpq.ca
Objectifs

Réduire les émissions de méthane (GES) issues des productions de bovins de boucherie (vache-veau et bouvillon d’abattage) et d’ovins par la mise en œuvre d’actions ou de changements de pratiques à la ferme impliquant des partenaires et des conseillers engagés dans cette transition.

Les objectifs spécifiques sont les suivants :
 
  1. Démontrer l’efficacité des actions de réduction des émissions de GES (méthane) en condition réelle;
  2. Renforcer les compétences des conseillers et les outils d’aide à la décision pour accélérer l’adoption des actions de réduction par les producteurs québécois;
  3. Déterminer des leviers à mettre en œuvre à l’échelle québécoise pour supporter les producteurs dans l’adoption des actions de réduction de GES à la ferme.
Demandeur
Centre de développement du porc du Québec inc.
Document(s) téléchargeable(s)

  • Aucun document

Collaborateurs

Principaux participants à la réalisation
 
  • Les Producteurs de bovins du Québec (PBQ);
  • Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
  • Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ)
Financement
Ce projet est financé par le gouvernement du Québec, dans le cadre du Plan de mise en œuvre 2023-2028 découlant du Plan pour une économie verte 2030